О положении России в системе мировой экономики.

Основные тезисы:

- исходя из обобщения большого количества разрозненных факторов, тремя основными факторами, влияющими на развитие и благосостояние данной страны, можно считать следующие:

1. наличие достаточного (относительно развития экономики) количества природных ресурсов, их разнообразие и их доступность (местонахождение).то, что под землёй»). Соответственно - себестоимость добычи и эксплуатации, удобство в доставке и обогащении (переработке).

2. наличие хороших климатических показателей - среднегодовая температура - выше [+10..+15]С, при этом температура самой холодной пятидневки января - не ниже [0..-5]С, наличие достаточно большого ареала пахотных и пастбищных земель, наличие выхода к незамерзающим морям, и желательно - более чем к одному, не слишком большой перепад высот, приоритетная протяжённость с севера на юг, и наличие (возможность) удобного сообщения с соседними странами. Соответственно - это расходы на капитальное строительство, коммуникации, дороги, стоимость их прокладки и эксплуатации, поддержание температуры в жилых помещениях, фондоотдача, в том числе - урожайность, и.т.д.

3. наличие достаточного количества работоспособного и «трудолюбивого» населения, его расселение по территории страны, средний прирост населения ›0 [т.е. количество родившихся - количество умерших в среднем всё время больше 0]. Социальная и демографическая активность населения, наличие институтов высшей школы и средней обязательной школы, наличие институтов фундаментальных исследований, и.т.д. Соответственно - общий уровень развития общества, уровень доходов и расходов на различные нужды, уровень доверия к правительству, количество людей с Высшим Образованием, и.т.д.

Таким образом, это есть сочетание экономических и социальных факторов, оптимальная комбинация которых даёт относительную ВОЗМОЖНОСТЬ данного государства развивать определённую экономическую модель.

К сожалению, если оценивать балльно эти три параметра, положение СССР по всем 3-м было не очень завидное. Часто говорится, что Россия – богатая страна, но все авторы почему-то забывают о том, что ресурсов в России ещё много, но ГДЕ ОНИ НАХОДЯТСЯ ??? Общеизвестно, что себестоимость добычи российской нефти и газа в среднем в 3-5 раз выше себестоимости не менее хорошей нефти и газа Ирака (за что Ирак в последние годы поплатился первым из всех имеющих ресурсы стран.) Но в СССР всё-таки третий фактор - люди - были на высоте. Да, было много людей с «гибкой» системой ценностей, во времена Брежнева уже многие вступали в Коммунистическую партию лишь для продвижения по властной лестнице, но - люди были готовы отдавать свою жизнь за РОДИНУ, и это было почётно (хотя и была сделана большая ошибка - многие события, породившие героев, были засекречены, и герои были забыты, а ведь чествование героев - это то, с помощью чего рождаются новые герои).

Однако в последние 20 лет мы получили страшный удар по 2-му и 3-му звеньям. Нас отрезали от портов. Резко уменьшилось количество обрабатываемых земель (в РФ только 7% земель - черноземье - являются пригодными для земледелия, остальные - зона рискованного земледелия, достаточно посмотреть школьный атлас за 10 класс).

Но самое страшное - то, что первый и самый жёсткий удар был нанесён по ЧЕЛОВЕКУ. В СМИ шла компания по дискредитации страны и её народа. А когда человек в своей стране не чувствует себя дома, то он и не нарушает никаких принципов, просто плюнув в угол. Взращенные таким образом бизнесмены, особенно - природно-ресурсного толка, совершенно не напрягаются о будущем этой страны. Ведь если у Венесуэлы газа меньше, то, по крайней мере, они никогда не ЗАМЁРЗНУТ зимой - там тепло круглый год. А вот мы - замёрзнем !! То есть - действительно, РФ переживает не лучшие времена, особенно если вспомнить, что сейчас импортируется до 1/3 пищевой продукции. Т.е. условно - мы даём Европе ресурсы невосполняемые, а она нас в ответ кормит колбасой и дарит памперсы (и то, и другое - суть результат развития обрабатывающей промышленности там, и смерти её здесь).

Конечно, в первую очередь надо определиться с тем, что у нас есть:

1. Большой внутренний инвестиционный потенциал, который сейчас тратится на нужды, не имеющие к развитию страны никакого отношения, ещё достаточно большие запасы природных ресурсов, часть перерабатывающей промышленности, генерирующие мощности.

2. Относительно благоприятные климатически и демографически юго-западные регионы страны.

3. Остатки системы ВО, остатки фундаментальной науки и высшей школы.

4. Люди, которые чувствуют, что что-то не так, но под гнётом грамотной психологической блокады лишены возможности понять, что происходит, и что нужно делать.

5. Люди, которые в силу ряда причин, довольны существующим положением, и постараются его сохранить.

6. Функционирующая в интересах этой малой группы №5 малоэффективная, бюрократическая и коррумпированная государственная система.

 

Теперь вопрос - что делать ?

По моему мнению, необходимо практически одновременно, достаточно плотно, но незаметно для общественного мнения, особенно - прозападного, начинать работу по популяризации патриотизма. Не боюсь этого слова - нужно сделать это, с одной стороны, «модным», а с другой - впитываемым с молоком матери. Человек, чувствующий себя в этой стране «дома» - никогда не станет дом свой уродовать, и будет заботиться о её будущем, и захочет вырастить детей.

Необходима популяризация национальной, но не националистической идеи - все народы, которые населяют нашу страну - они не плохие и не хорошие - они здесь живут. Однако - необходимо чётко отслеживать и вовремя предотвращать опасные демографические перекосы - в том числе - и стратегию медленной «демографической» революции, как сейчас происходит на дальнем востоке и в Москве и Московской области. Это не национализм, но это - меры защиты.

В Европе, кстати - многие такие вещи просто проглядели. Наличие большого количества компактно проживающих этнических групп ничего хорошего не дали, кроме торговли наркотиками, дешёвой и грязной проституции и криминала. К РФ это всё можно отнести также легко.

Затем - действительно - встаёт вопрос о масштабных экономических, оборонных и политических мерах.

Надо понимать, что мы НЕ сможем построить в РФ «нормальный капитализм» с «человеческим лицом». Расслоение региональное, город-деревня, центр - регионы будет всегда слишком большое для создания нормальной, комфортной социальной обстановки. Те, кто будут заниматься экспортом энергоносителей - всегда будут баснословно богаты, те же, кто будет ковырять сохой мёрзлую недружелюбную землю - близки к голодной смерти.

То есть - если «взять все доходы, и их поделить на всех», то получится в среднем некоторый прожиточный уровень, который позволит людям на всей территории страны осуществлять расширенное воспроизводство - то есть - по Маслоу - заполнить свои 2 нижних уровня пирамиды и начать созидательную работу для своей социальной группы, которая, в данном случае, будет состоять из всего населения России.

Таким образом, единственно приемлемая в социальном плане модель - это экономическая модель ГМК (государственно-монопольного капитализма) которая была частично реализована в СССР. Это позволит контролировать макроскопические параметры развития страны в рамках единой концепции.

Конечно, возможно наличие «обыкновенного» капитализма, однако он всегда будет иметь высокие налоговые издержки для «перераспределения» дополнительного дохода, что требуется для проведения созидательной политики государства - всестороннего развития страны.

Для того, чтобы люди задумались о завтра и были готовы его творить, им нужно быть уверенными в 2-х вещах - в наличии еды и элементарных удобств(определяющихся уровнем запросов данного общества) и безопасности их и их самых близких людей. Этих двух вещей лишилось почти всё население страны, и это выгодно тем, кто творит нынешнюю политику.

Приоритетом же развития любой модели экономики в РФ следует считать срочную модернизацию отраслей перерабатывающей промышленности. Мы никогда не сможем конкурировать со странами ЮВА по ценам на продукцию широкого потребления, однако можем конкурировать легко на рынках продуктов сырья (что мы делаем сейчас, отдавая половину маржи Европе а другую половину – своим олигархам, уменьшающим таким образом расходы на налоговые выплаты внутри РФ), а также - на рынках продукции химии и нефтехимии высокого передела.

Необходима срочная приоритетная ориентация наших климатически выгодных территорий на развитие животноводства и растениеводства - мы резко сократим издержки на закупку продуктов питания буквально за несколько лет.

А наличие грамотной инвестиционной политики позволит нам за 4-10 лет практически удвоить доходы от добычи сырья за счёт его переработки - это не пустые слова, речь идёт о получении дохода на всех этапах подготовки сырья в моторные топлива, масла, лёгкие полиолефины и другие продукты химии и нефтехимии, а также их переработки. Мы можем практически убить конкурентов и полностью завладеть этими рынками.

Посмотрите, что сейчас делают арабы, китайцы и другие страны ЮВА - они опережающими темпами по всему Персидскому заливу и по всей юго-восточной Азии строят перерабатывающие мощности. И потому развитым странам не выгодно, если Россия займётся тем же - тогда они не смогут получать от переработки нашего сырья дополнительный доход, который РАВЕН тому доходу, что мы получаем от экспорта. Срок окупаемости перерабатывающих производств с момента их запуска составляет от 6 до 8 лет, кстати, а срок их полезного использования до реконструкции - 20 - 30 лет.

И - одно из самых главных - приоритетное развитие высшей школы и фундаментальной науки. Мне кажется, даже не надо объяснять, что страна, не имеющая этого, очень быстро скатывается в каменный век, и уже оттуда выбраться сможет только очень суровыми способами.

 

Hosted by uCoz